Вы находитесь на странице "Укладка паркета"

Основные виды паркета. Варианты и технологии укладки. Древесина, подходящая для изготовления паркетного пола

Здесь вы найдете: Полезную информацию, фото, видео, портфолио выполненных работ, а также цены на услуги. Вы можете записаться на бесплатный замер или консультацию наших специалистов.

Статьи / Укладка паркета

В чем особенности укладки штучного паркета

Укладка паркета

Современные напольные покрытия настолько разнообразны в своем ассортименте, качестве и разновидностях использованных для производства материалов и технологий, что невозможно так сразу при укладке паркета указать точно цену за м2.

Определяемся с определением

Что такое паркет в вашем представлении? Это прямоугольные брусочки, уложенные елочкой, встречающиеся в старых домах культуры, библиотеках и квартирах, с ремонтом с советских времен? Да – тогда укладка штучного паркета была, как говорится «последним писком моды» дизайна помещений и считалось признаком достатка семьи. Хотя, на самом деле, такое напольное покрытие и было достаточно долговечным, и позволяло циклевать, шлифовать и заново покрывать лаком несколько раз, а фанера под паркет давала достаточную для тех времен тепло- и звукоизоляцию. Но, все-таки, такой тип укладки – самый простой и примитивный. А его популярность можно объяснить чисто техническим преимуществом — взаимная деформация отдельных элементов штучного наборного материала позволяла напольному покрытию вполне спокойно переносить изменения влажности и температурного режима, не сильно деформируясь в целом.

Укладка паркета

В этом видео, Вы узнаете, как сэкономить на ремонте 158 000руб.

А также увидете, как работают наши профессионалы

Сейчас укладка паркета елочкой не так популярна, поскольку, наконец-то у нас уже можно позволить обратить внимание не только на функциональность отделочных материалов, но и на их эстетическое воздействие на эмоциональное состояние жильцов. Но штучный деревянный наборный пол по-прежнему считается довольно престижным покрытием. Тем более что сейчас есть возможность создавать произведения искусств на собственном полу, выкладывая узоры по шаблону и целые паркетные картины из разных пород дерева. Но основные технические характеристики штучного покрытия таковы – длина 20-50 см, ширина – 4-8 см. Толщина – не меньше сантиметра. Но это если говорить о прямоугольных планках.

Мозаичный штучный паркет имеет детальки произвольных фигурных форм в зависимости от стандартов производителя. Но технология укладки паркета изменилась. Если раньше требовалась ручная присадка и пришлифовка деталей, то сейчас фабричное изготовление позволяет производить высокоточные детали, имеющие систему креплений паз-шип. Они просто механически защелкиваются, образуя цельное покрытие. Инструмент для укладки упростился до деревянных молоточков, обитых войлоком для уплотнения сочленений без щелей. Но укладка (или как говорят профессионалы «набор») художественного паркета – занятие долгое и кропотливое. Хотя и не слишком тяжело его освоить самостоятельно. Главное – набраться терпения.

Полезное видео

Укладка паркета
Ремонт квартиры в классическом стиле 250м2
Укладка паркета
Ремонт квартиры в современном стиле 130м2
Укладка паркета
Дизайнерский ремонт квартиры в стиле минимализм
Укладка паркета
Дизайнерский ремонт квартиры под ключ

Щитовой паркет, который может быть каким угодно по внешнему виду – от банальной «елочки» до цельных картин или фрагментов мозаики, — изготавливают в заводских условиях сразу большими щитами (модулями), размером от 30 на 30 см, до 60 на 60 см. Иногда их называют плиточным паркетом. Стоимость укладки паркета такого типа меньше, а сам процесс быстрей и легче технически. Кстати, это неплохой вариант приобрести художественный набор уже практически готовым, а не собирать его вручную на дому по-детально. Некоторые небольшие производства изготавливают не только типовые модели, но и готовы исполнить авторский заказ по индивидуальным эскизам или цветовым схемам.

Паркетная доска – третий вариант, с которым также легко и удобно работать. Поскольку каждая деталь имеет большую площадь: длина около двух метров, ширина – до 20 см, толщина – до 2,5. При этом доска обычно поставляется в продажу уже с финишной отделкой. Так что вся работа с ней – это только непосредственно укладка под ключ, без дальнейшей циклевки и лакировки.

Позвоните нам по телефону:8 (831) 423-26-82 или оставьте заявку и мы ответим на любой Ваш вопрос через 10 минут

Что куда

Как и для других отделочных материалов, так и для паркета существует правило – чем выше износостойкость, тем в более проблемных местах можно его применять. Поэтому щитовой тип относят скорей к декоративному напольному покрытию, и рекомендуют укладывать в помещениях с низким трафиком – спальнях, домашних кабинетах. Паркетную доску — в гостиных, холлах. А прочный штучный, толстый дубовый, или из массива лиственницы – в помещениях с резким перепадом микроклимата и интенсивным движением – у входной двери, на лоджиях, в коридорах и залах публичных мест – институтах, библиотеках.

Но для всех видов паркетных полов существуют ограничения. На бетонную стяжку «наголо» никогда не кладут никакое напольное покрытие из древесины – ни обычную доску, ни паркетное, ни ламинат. Обязательно использование определенного многослойного материала (прокладки), изолирующего паркет от химического воздействия бетоно-цементной смеси, воздействия влаги и для шумоподавления. Для этого же – гашения распространения звуковых волн – детали паркета укладываются так, чтобы они не касались плотно стен. Это называется плавающим способом. Это, кстати, помогает полу не деформироваться при изменении влажности в помещении. Т.к. древесина имеет свойства расширяться и сжиматься от атмосферных воздействий. А миллиметры зазора как раз позволяют половицам свободно изменяться, не деформируясь. Они, кстати, под плинтусом не будут видны.

Укладка паркета на водяной или электрический теплый пол возможна, но не целесообразна. Поскольку древесина имеет высокий коэффициент теплоизоляции, поэтому подогрев будет неэффективен. В качестве покрытия для теплых полов лучше брать плитку или камень – материалы с хорошей теплопередачей.

Ознакомиться с другими интересными статьями нашего сайта можно здесь

Ознакомиться с другими интересными статьями по строительству, дизайну и ремонту можно тут.

Расчитываем стоимость Вашего ремонта в течение 20 минут