Вы находитесь на странице "Устройство стяжки для теплых полов"

Основные виды стяжек для устройства теплого водяного пола. Можно ли положить теплый пол без стяжки? Повлияет ли толщина стяжки на теплопроводность

Здесь вы найдете: Полезную информацию, фото, видео, портфолио выполненных работ, а также цены на услуги. Вы можете записаться на бесплатный замер или консультацию наших специалистов.

Статьи / Устройство стяжки для теплых полов

Устройство стяжки для теплых водяных полов

Стяжка для теплых полов

Если вы хотите, чтобы ваши теплые полы прослужили без проблем как можно дольше, то самое главное – грамотное устройство стяжки для теплых водяных полов. К ней предъявляют требования выше, чем к стяжке для любых других видов напольного покрытия.

Требования

Обычный вид смесей для заливки цементно-песчаной стяжки не годится при обустройстве полов с подогревом. Она менее однородна, чем необходимо, имеет пустоты, и хрупкая – может пойти трещинами в режиме нагревания. Поэтому для устройства стяжки теплого пола требуются особые добавки — пластификаторы, улучшающие стойкость смеси к различным воздействиям, способствуют ликвидации пузырьков воздуха при застывании, и не позволяют образовываться паутины микротрещин от возникающего внутреннего напряжения при неравномерном высыхании бетонной смеси. К тому же пластификатор помогает составу самовыравниваться.

Стяжка для теплых полов

В этом видео, Вы узнаете, как сэкономить на ремонте 158 000руб.

А также увидете, как работают наши профессионалы

Толщина бетонной стяжки под теплым полом – не меньше 2 см от высшей точки основания. От ее качества исполнения и ровности будет зависеть толщина верхнего укрывающего бетонного слоя, предохраняющего провода или трубы системы подачи тепла от веса людей и мебели в помещении, которые будут располагаться над полом. А толщина этого слоя зависит от плотности и теплопроводности цементно-песчаной стяжки. Но обычно составляет около 5 см. Все составляющие смеси должны иметь одну и ту же температуру, смешиваться одновременно. Хотя сейчас обычно продается готовая сухая смесь, которую требуется только развести в нужных пропорциях водой для стяжки теплого пола.

Раствор для заливки готовится в бетоносмесителе, перемешивая все ингредиенты, не спеша (чтобы не захватывать пузырьки воздуха) час-полтора (в зависимости от объема и густоты). Должен получиться идеально размешанный состав – без комков и без отдельной жижи. Этого иногда трудно добиться, если вы ради «экономии» заливаете из цементов разных партий, с разным уровнем очистки, влажности. Правильная стяжка может из всего этого получиться, если добавить пластификатор и вымешивать еще дольше. Поскольку для водяных полов очень важно, чтобы раствор плотно облегал трубы, и не растрескивался от их нагревания, не создавал воздушные камеры и т.п. Так как это уменьшает теплопроводность, ухудшая обогрев.

Полезное видео

Стяжка для теплых полов
Ремонт квартиры в классическом стиле 250м2
Стяжка для теплых полов
Ремонт квартиры в современном стиле 130м2
Стяжка для теплых полов
Дизайнерский ремонт квартиры в стиле минимализм
Стяжка для теплых полов
Дизайнерский ремонт квартиры под ключ

Без бетона

Верней, без раствора. Выравнивания основания для прокладки труб водяного теплого пола можно сделать и без бетонной стяжки. Либо не делать вообще, если основание и так идеально выровнено. Для этого существуют как минимум два варианта – это сухие методы, при которых нет необходимости возиться со смесью, заливать, ждать высыхания, следить, за равномерностью увлажнения, препятствовать получению трещин и пр.

Позвоните нам по телефону:8 (831) 423-26-82 или оставьте заявку и мы ответим на любой Ваш вопрос через 10 минут

В небольшом помещении типа ванной, душевой, туалета площадь пола не настолько велика, чтобы требовалось какое-то дополнительное его усиление для поддержки системы отопления. Теплый пол без стяжки спокойно устанавливается на уже имеющееся основание. Но вот сверху все равно придется залить слой, защищающий систему от механических повреждений, сдавливания при провисании верхнего напольного покрытия и т.п. К тому же бетон имеет хорошую теплопроводность, что повышает КПД нагревательных элементов.

Сухая стяжка для теплого водяного пола – это насыпной материал (керамзит), специально производимый для монтажа системы обогрева без «мокрой» стяжки. Его насыпают на слой гидроизоляции, прокладывают систему проводов или труб, а затем закрывают щитами ГКЛ. Сделать это можно быстрей и не нужно ждать пока пол высохнет, чтобы приступать к укладке верхнего покрытия.

Ознакомиться с другими интересными статьями нашего сайта можно здесь

Ознакомиться с другими интересными статьями по строительству, дизайну и ремонту можно тут.

Расчитываем стоимость Вашего ремонта в течение 20 минут