Вы находитесь на странице "Устройство плавающей стяжки"

Что такое плавающая стяжка пола? В чем ее преимущества. Чем она отличается от контактной? Какие материалы, звукоизоляцию, гидроизоляцию следует использовать

Здесь вы найдете: Полезную информацию, фото, видео, портфолио выполненных работ, а также цены на услуги. Вы можете записаться на бесплатный замер или консультацию наших специалистов.

Статьи / Устройство плавающей стяжки

Устройство плавающей стяжки – особенности и преимущества

Плавающая стяжка пола

При заливке чернового пола некоторые строители рекомендуют плавающую стяжку пола. Что это такое?

Из чего состоит

На самом деле «плавающая» означает, что они не имеет сцепления с основанием и стенами. Т.е. жестко не зафиксирована. Между ними находится как минимум один изолирующий слой, который позволяет цементно-песчаному слою и всему, что находится поверх – теплоизоляции, напольное внешнему покрытию быть независимыми от основания и не деформироваться при его микродвижениях, к примеру, во время сезонных колебаниях почв.

Плавающая стяжка пола

В этом видео, Вы узнаете, как сэкономить на ремонте 158 000руб.

А также увидете, как работают наши профессионалы

Но плавающая стяжка отличается от контактной еще и тем, что такая независимая конструкция позволяет получить прочность покрытия пола при минимальной толщине стяжки. Это не только снизит общий вес, но и уменьшит расходы на ремонт. И именно небольшой вес и подвижность относительно основания дает возможность прокладки различных труб (к примеру, для водяного теплого пола), кабелей и проводов систем коммуникации. Если представить в разрезе, то устройство плавающей стяжки выглядит примерно так (снизу вверх по слоям):

  • Основание -перекрытие;
  • Лента-демпфер кромочная – устанавливается на стены на всю высоту всех слоев пола, но и установки всех изоляционных слоев, систем коммуникаций, отопления (если есть) и верхнего напольного покрытия;
  • слой изоляции. Какая она будет — гидроизоляция, тепло-, звукоизоляция, а также материалы для нее определяется характеристиками и требованию к зданию или конкретному помещению;
  • отделяющая прослойка;
  • собственно стяжка (чаще всего цементно-песчаная либо кальциево-сульфатная);
  • финишное покрытие.

Полезное видео

Плавающая стяжка пола
Ремонт квартиры в классическом стиле 250м2
Плавающая стяжка пола
Ремонт квартиры в современном стиле 130м2
Плавающая стяжка пола
Дизайнерский ремонт квартиры в стиле минимализм
Плавающая стяжка пола
Дизайнерский ремонт квартиры под ключ

Плавающую конструкцию пола делают, когда основание находится прямо на грунте и имеет достаточно большой диапазон деформационных изменений в зависимости от состояния грунта – его температуры, влажности и т.п. Кстати, именно такой тип «пирога» пола хорошо сочетается с устройством отопления через пол (т.е. теплых полов), а так же позволяет смонтировать проводку коммуникаций в стяжке. Если в здании имеется подвал с плохой гидроизоляцией, то плавающая конструкция поможет избежать повышенной влажности на нижнем этаже.

Как делать

Плавающая стяжка пола достаточно проста по технологии, поэтому вы можете сделать ее самостоятельно, если будете соблюдать точные подробные инструкции по шагам. Главное – правильно определить горизонтальное положение основания, и выставить уровень будущей, сделав отметины по периметру стен, но лучше установить маячки, т.к. при производстве работ обычные черточки карандашом могут стереться. Затем выносим мусор, чистим и моем основание и низ стен. Все трещины на стенах заделываем или строительным клеем или раствором.

Позвоните нам по телефону:8 (831) 423-26-82 или оставьте заявку и мы ответим на любой Ваш вопрос через 10 минут

Потом стелим слой пароизоляции и утеплителя. Затем на них как раз заливаем раствор. Верней засыпаем, поскольку обычно для этого используют полусухой состав из песка и цемента с пластификаторами. Равномерно распределенный полусухой раствор обязательно уплотняем виброногой либо можно просто утоптать собственными ногами. Толщина плавающей стяжки рассчитывается до начала работ, она зависит от:

  • размеров помещения, (площади пола);
  • слоев;
  • выбора конкретного типа сухой смеси;
  • наличия или отсутствия внутренних коммуникаций;
  • веса верхнего напольного покрытия.

Звукоизоляция – важный аспект при укладке любого вида полов. В случае с плавающей конструкцией пола именно ее не жесткое соприкосновение с основанием и сенами уже на 40-50% снижает звукочувствительность помещения. Но можно положить еще слой плит пенополистирольных, стыки склеив строительным скотчем. Цена такого шумоподавляющего материала достаточно низка. К тому же он имеет высокий коэффициент теплоизоляции.

Ознакомиться с другими интересными статьями нашего сайта можно здесь

Расчитываем стоимость Вашего ремонта в течение 20 минут