Вы находитесь на странице "Виды стяжек для пола"

Основные виды стяжек для пола. Что нужно, чтобы ваш пол был ровным и прочным? Как выбирать смесь? Как заливать стяжку на старое основание? Можно ли не снимать покрытие?

Здесь вы найдете: Полезную информацию, фото, видео, портфолио выполненных работ, а также цены на услуги. Вы можете записаться на бесплатный замер или консультацию наших специалистов.

Статьи / Виды стяжек для пола

Какую сделать стяжку пола в квартире

Ровное основание для пола – важный элемент качественного ремонта всего помещения. От того, какой тип стяжки пола выбран и будет зависеть цена за метр работы, трудоемкость и скорость выполнения строительно-ремонтных работ. А сам выбор типа стяжки зависит от технических требований к основанию.

Назначение и виды

Назначение:

  • Выравнивание основания;
  • Повышение его прочности;
  • Улучшение теплоизоляции и шумоподавления;
  • Ликвидация или, наоборот, создания небольшого наклона поверхности;
  • Повышение уровня пола;
  • Равномерное распределение нагрузки по поверхности.

То есть, какую бы технологию по устройству стяжки вы бы ни выбрали, все равно вы стремитесь создать максимально равномерную с одинаковой прочностью поверхность, которая в итоге послужит основанием для верхнего напольного покрытия.

В этом видео, Вы узнаете, как сэкономить на ремонте 158 000руб.

А также увидете, как работают наши профессионалы

Виды стяжек:

  • Самая «древняя» — бетонная, цементная. Но она до сих пор применяется, поскольку десятилетия практического применения показали ее хорошую работоспособность в качестве выравнивающего состава для больших площадей и проблемного основания – с критичными перепадами высоты, ямками, трещинами и т.п. Заливка стяжки – достаточно простой процесс по технологии, но требует интенсивного физического труда.
  • Современный вид — самовыравнивающаяся стяжка (готовая смесь) для пола. Обычно ее покупают для самостоятельной работы в квартире, где не нужно восстанавливать старое изношенное основание. А лишь создать идеальную поверхность для укладки напольного покрытия. Эту смесь достаточно развести водой и залить на толщину в 2-3 см.
  • Сухие стяжки имеют еще меньший «фронт» применений – лишь для работ на небольших участках, ровнять которые необходимо применяя твердые материалы. По сути это настил. Его можно сделать с помощи лагов – располагая на них прочные щиты из фанеры, гипсоволокна или другого материала. Но сама установка конструкции лагов (из дерева) и расчет равномерности нагрузки не обойдется без знаний инженера. Чтобы потом не оказалось, что лаги слишком широко стоят, и стяжка в новостройке проваливается.

Полезное видео

Ремонт квартиры в классическом стиле 250м2
Ремонт квартиры в современном стиле 130м2
Дизайнерский ремонт квартиры в стиле минимализм
Дизайнерский ремонт квартиры под ключ

Правила работ

Не зависимо от того, какой вид стяжек для пола в доме, офисном, производственном помещении, или квартире вы выбрали, устанавливают ее только на очищенное основание. То есть верхний слой напольного покрытия снимают обязательно и старую стяжку внимательно осматривают. Если она в нормальном состоянии, то ее можно слегка обновить самовыравнивающимся тонким слоем. Если же она практически рассыпается на глазах, то кроме оборудования для стяжки вам понадобится отбойник или перфоратор по бетону, чтобы ее удалить. После этого вычищаем и выносим из помещения весь мусор. Инспектируем сочленения стена-пол – никаких глубоких щелей быть не должно. Убираем их – крупные предварительной бетонной заливкой. Мелкие — можно пеной монтажной. При мелких ремонтах сухим методом можно не снимать бывшее в употреблении вернее покрытие.

Высота пола выставляется с помощью нивелира или уровня (лучше лазерного), находя самый высокий выступ имеющегося основания. Эту точку мы отметим и по ней по всем стеночкам через каждый метр поставим маяки для стяжки. Их выполнить желательно не визуальной отметкой мелом или карандашом, а брусочками, или строительными профилями, наклеиваемыми внизу стен на цемент. А вот сухую ставим на профили металлические, закрепленные вместо маяков по стенам в качестве дополнительной поддержки листов настила.

Позвоните нам по телефону:8 (831) 423-26-82 или оставьте заявку и мы ответим на любой Ваш вопрос через 10 минут

Смеси для стяжки пола выбираются и подготавливаются к работе в соответствии с характеристиками прочности и износостойкости. Заливают их на чистую без мусора поверхность основания. Глубокие и длинные трещины до начала работ бетонируют заранее. Гидроизоляция – обязательный слой не только под раствор, но и заворачивается на стены на уровень заливки смеси. Обязательно сделать стяжку пола в квартире как можно быстрей. Но обязательно за день заливать 1 помещение целиком, чтобы обеспечить равномерную плотность состава, а, значит, и равнозначную прочность.

Стяжка, покрывающая коммуникационные трубы, развязки, кабели и пр. не может быть тоньше 2 см, а поверхностная, укрывающая провода или трубы теплого пола – около 5 см. Насколько качественно сделана работа можно определить предварительно – визуально только что залитый пол должен выглядеть ровно и гладко. А по высыханию смесь не должна иметь трещин, мест выхода пузырьков воздуха (мелкие круглые ямочки), пол не должен быть пыльным, если его потереть рукой. Трещинки и пузырьки можно исправить, осуществив засыпку стяжки цементно-песчаным составом.

Для бетонной обычно берется пропорция смеси песка и цемента 1 к 3. Плюс сейчас к ним примешивают пластификаторы, которые позволяют избежать возникновения трещин и неравномерной скорости высыхания и пересыхания отдельных участков. Очень большие перепады высот армируются сеткой. Основание увлажняют. Это помогает достичь лучшего сцепления раствора с основанием. Раствор выливаем в максимально удаленном от выхода участке и выравниваем его по маячкам, постепенно двигаясь к двери. Если заливка идет большой площади, а к основанию есть повышенные требования прочности, то применяют трамбовочные устройства – виброногу или виброплатформу. В небольших комнатах достаточно по мере заливки прихлопывать раствор, когда разравниваете его. Маяки можно снимать через сутки-двое. Сохнет месяц.

Ознакомиться с другими интересными статьями нашего сайта можно здесь

Расчитываем стоимость Вашего ремонта в течение 20 минут